Preencha todos os campos!
Haroldo
Administrador
11/10/2010 às 20:06

711 mensagens
30 pontos

Links dinâmicos e htaccess(URL amigável).

Quer aprender um pouco? :)


Vou começar pelo htaccess.
htaccess serve para várias coisas. Vou ensinar como fazer uma URL amigável.
Para quem não conhece, vou dar um exemplo de url amigável:
http://www.pixelaria.org/forum/inserir
Isto é uma URL amigável. O que é uma URL amigável, e por que este link é uma URL amigável? Na verdade, este link poderia ser: http://www.pixelaria.org/forum/inserir.php
Más graças ao nosso querido htaccess, ele pode simplificar a URL, para o facilitação dos usuários ver a página, ou acha-la.
Outro exemplo de URL amigável é:
http://www.pixelaria.org/oficina/10788-logomarca-dj-inox
Para quem não percebeu, o verdadeiro url poderia ser: http://www.pixelaria.org/oficina.php?id=10788
Porquê poderia ser assim? porquê o verdadeiro link é feito por ID.
Bom, não vou explicar PHP nem mysql agora.
para simplificar uma URL, você pode usar o htaccess.
Acho que vocês já entenderam para que ela servem.

Bom.. vou dar um exemplo de URL amigável, e mostrar como fazer links dinâmicos, pois faz parte da aula do htaccess.

Por exemplo.. Acho que você já entrou em um site, e a página do site foi assim, por exemplo: pixelaria.org/index.php?pagina=home ou pixelaria.org/index.php?pg=home.

Para fazer isso, vamos usar links dinâmicos.
O include serve para abrir uma página dentro de uma "caixa" de um layout.
Se a caixa for expansível, o conteúdo vai abrir dentro da caixa, e se configurar automaticamente com o tamanho. (não confuda com IFRAME.)

O include em PHP com estruturamento de links, possibilita a opção de simplificar os links, usando o htaccess.
Já me pediram vídeo-aula perguntando como se fazia um include com estruturamento de links, então estou realizando o pedido.

<?php
$link = $_GET[pagina];
if($link == ""){
include("paginas/home.php");
}elseif(file_exists("paginas/$link.php")){
include("paginas/$link.php");

}else{
?>
<h1 style="text-shadow:#333 1px 1px 1px">Erro 404</h1>
<p>A pagina <?=$link?>, ou está em manutenção, ou não existe.</p>
<?php
}
?>

Para estruturas os seus links, vá no colchete, que está antes da variável $_GET, e altere o "pagina" para o que você quiser.
Exemplo, se você alterar para: pixelaria, suas páginas vão ser: http://www.seusite.com.br/?pixelaria.php=home
OBS: Coloquei "home" para dar um exemplo.
Onde tem paginas/$link.php é a pasta de onde ele irá buscar as suas páginas.
Se você não quiser colocar em página nenhuma, basta tirar o paginas/ e deixar apenas o $link.php.
Altere também, este arquivo:
include("paginas/home.php"); que será, exatamente, onde ele irá abrir a sua página inicial no include.
Más, e agora, como fazemos para simplificar nossas páginas?

Agora vamos usar o htaccess. Pegue este htaccess, e salve com o nome: .htaccess e não esqueça de colocar o ponto antes do nome.
Htaccess:
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php?pagina=$1

O que estamos dizendo nesse htaccess?
Estamos dizendo que ele pode aceitar quaisquer caracteres nesse comando: ^(.*)$. No código: index.php?pagina=$1 ela apenas vai pegar o link da página, sem a extensão, e jogar o link na index do seu site.
Quem não conhece htaccess, pensa que você precisa criar várias pastas para fazer uma página deste tipo: http://www.pixelaria.org/forum/inserir más não precisa, basta usar apenas a regra htaccess que eu mostrei.
Se você alterar o nome do seu link dinâmico, não esqueça de alterar também o seu htaccess.
Se você o comando $_GET[pagina]; para $_GET[pg]; altera também o htaccess.
Altere para: RewriteRule ^(.*)$ index.php?pg=$1
Exemplo.. Se você quer ver a pagina do seu site, a pagina de equipe, o seu link dinâmico original é:
www.seusite.com.br/?pg=equipe
Más graças ao nosso querido htaccess, você pode deixar:
www.seusite.com.br/equipe

Bom, acho que já mostrei uma maravilha que o htaccess faz.
Obrigado pela atenção de todos, espero ter esclarecido muitas dúvidas.
:Taaz
Participativo
11/10/2010 às 20:08

265 mensagens
0 pontos
jesussss , como voce escreveeee , mais gosteii
Haroldo
Administrador
11/10/2010 às 20:08

711 mensagens
30 pontos
rsrsrs
:Taaz
Participativo
11/10/2010 às 20:10

265 mensagens
0 pontos
eu ñ teriaa pacienciaa para escrever tudoo #preguicinhaa
Designer
Usuário
11/10/2010 às 20:13

79 mensagens
0 pontos
Bom isso já tem que saber no minimo o basico de php parar conectar ao bando de dados tem gente que nao consegue pow hushusa e facin D:
Haroldo
Administrador
11/10/2010 às 20:14

711 mensagens
30 pontos
kkkkkkkkkkkkkkkkkk
taz.. você é tenso
Designer
Usuário
11/10/2010 às 20:19

79 mensagens
0 pontos
eu e slent aprendemos php no www.xvideos.com :d *-------*
Pedro.97442
Usuário
11/10/2010 às 20:27

44 mensagens
0 pontos
boa. :-)
-Bonequiinha,
Participativo
11/10/2010 às 20:29

103 mensagens
0 pontos
boa². :-)
Haroldo
Administrador
11/10/2010 às 20:34

711 mensagens
30 pontos
Cobe:eu e slent aprendemos php no www.xvideos.com :d *-------*

Não aprendi nada com você =]
Nem sei que site é esse =]
Página(s): 1 2 ... 4 »
É preciso estar logado para postar uma resposta.
ESSE SITE TEM QUE VOLTAR! PRA SABER MAIS CLIQUE AQUI
x